您当前所在位置:

首页 > 警务资讯

保护视力色:

被坑惨!父亲听导航把车开进水库,怎么做才能保命?

来源:宁波公安微信      发布时间:2018-10-10      点击数:

  “救命啊!我跟着导航开进河里,现在我儿子还困在车里。”

  案件回顾

  国庆假期一家人自驾出游,这本该是高高兴兴的事,没想到因跟着导航没注意路况,一家五口竟冲进了水库。

  10月5日下午2点左右,南京栖霞警方接到市民报警,说有人开车冲进了水库中,车内多人落水,十分危险。

  民警赶到的时候,几名落水者已经被救上了岸。120到场后,民警赶紧将呛水比较严重的一位小伙子和另一位中年男子送上了急救车。

  民警现场了解到,当天下午王先生一家人开了两辆车准备去南京西岗街道桦墅村玩,在导航的指引下,行驶到了地铁站旁的一条小路上。

  没想到,因为不熟悉路况,王先生儿子驾驶的前一辆轿车突然冲进了水库。

  王先生说,当时听着导航的指挥左转弯,发现前面有辆面包车后,就想从左前方转一个大弯,没想到掉进了湖里,“以为这边是个平台,当时车子下了湖,有五个人。”

  最终在家人和好心路人的帮助下,五位落水者相继上了岸,儿子小王当时已经昏迷。所幸王先生学过一些急救知识,现场教了路人一些心肺复苏的要领。经过急救,儿子小王最终脱离了生命危险。不过他们的车目前仍然在水库中等待打捞。

  其实,全国各地几乎每年都有类似的事情发生,不幸的是有人因此失去了宝贵的生命......

  车子落水我们应该如何自救?

  第一步:解锁车门、车窗

  第二步:尝试打开车窗

  Tips:一般来说,汽车入水时电路并不会立即失效,千万不要在车里干等,错失良机。

  第三步:尝试逃生

  任何机会都值得去尝试,如果车门打不开,立即从车窗或天窗逃出。

  Tips:如果前门、前门车窗、天窗打不开,就立即尝试到后座去开后门,因为汽车都是头重尾轻,掉入水中时通常都是车头先沉,车尾翘起。

  第四步:破窗

  如果车门、车窗、天窗都打不开,就要想办法破窗了。

  Tips:不要去敲前后挡风玻璃,这里通常很坚固,别浪费时间。

  如果没有可击碎车窗的东西,可以拔出座椅头枕,将头枕的金属杆插入车窗与车门内饰板的缝隙中,用力撬。

  特别补充

  正如前面说的,汽车入水后车尾通常是翘起来的,这时即便车门打不开,尾箱门能打开的机会很大。所以,以上方法都无效,还有一个逃生通道别忘了:尾箱逃生:放到后排座椅,钻进后备厢,打开后备厢逃生!

  车辆在下沉的过程中会形成漩涡,所以,在成功逃出车辆后,务必要立即远离。

  谁都不想把车开到水库里去,如何预防呢?

  1、保持车距。保持车距是万用法则,只有适当的车距才能确保良好的视线,才有足够的反应时间。

  2、在临水临崖、窄桥窄路、急弯陡坡等路段行驶时,要提前减速,与路侧保持必要安全距离,并鸣喇叭示意;遇对向来车,要减速停车,礼让车辆右侧临水临崖的一方先行;

  3、雨天、夜间驾车要减速慢行,注意观察道路情况,与前车保持安全车距,切莫超速、逆行、违法占道行驶;

  4、下坡时不要空挡滑行,上坡时注意控制车速;

  5、避免急踩油门、高速冲坡。

  6、切勿强行会车。

  开车玩手机、接电话等分散注意力的陋习会让你失去对路况的判断,危险至极!所以,开车一定要专注!专注!专注!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统