您当前所在位置:

首页 > 警务资讯

保护视力色:

中国人民公安大学建校70周年,宁波公大人的回顾与展望

来源:宁波公安微信      发布时间:2018-10-11      点击数:

  七秩弦歌沧桑砥砺,万点薪火公大相传。七十载春秋,热血诉忠诚,栉风沐雨见证公大辉煌历程。从黑白到彩色,从模糊到清晰,七十年岁月揉进了公大人的照片。从稚嫩到成熟,从懵懂到坚定,公大人的身影凝结成永远的青春记忆。

分秒之内藏梦想

须臾之间蕴乾坤

日升月落,只一弹指

春复秋往,不过霎时

公大,请再等我一分钟

来成就一个热血藏蓝梦

青空之上,红旗飞扬

  我是2013级公安大学学生石淦熙,现就职于象山县公安局,自毕业至今已有一年时间。去年毕业我怀揣着梦想进入警队,通过在公安大学四年打造的我对公安工作并不陌生,但在实际工作中我还是略显不足。

  初入警队,我发现在工作中与在学校里有很大区别,但我只有快速融入新集体,适应新环境,熟悉新业务。在这一年中我不断学习,努力工作,求真务实,积极进取,努力成为一名优秀的人民警察。通过一年工作中的学习与锻炼,我已顺利完成从一名预备警官到一名人民警察的转型。在未来,我将不忘初心,继续努力。在此祝中国人民公安大学70岁生日快乐!

——2013届公安大毕业生石淦熙

象山县公安局民警

射击馆内,子弹出膛

  喜逢母校七十周年庆,内心甚是感怀,感怀于母校的光辉岁月,也感怀于曾经的自己。岁月匆匆,不经意间已毕业十三载,在基层巡特警岗位上奋斗了十三个春秋。

  岁月改变了自己曾经的模样,体型开始走样,笑容不再稚嫩,少了许多书生意气。岁月也赋予了自己坚毅的品格,做事的韧性,乐观的拼劲。

  经过岁月的洗礼,将所学用于实践,自己在一次次挑战中得到提升、得到完善!母校培育了我从警的初心,贼予了我从警生涯的原动力!

  七十周年庆之际,真心祝愿母校越办越好,为共和国培养更多的优秀警官,为新时代中国特色社会主义建设保驾护航!

——2005届公安大毕业生张振兴

市公安局巡(特)警支队

警容镜前,英姿飒爽

  中国人民公安大学迎来70华诞之际,我已离开母校有14年了,至今还记得2000年的9月开学季,我来到北京报到,在火车站有不认识的师兄师姐热情的帮我们拿行李招呼我们坐上去学校的班车,当时看着他们穿着警察的制服,我都不知道怎么对他们称呼,很快“师兄师姐”的称呼进入了耳际,从此这个称呼成为了一种亲情的传承一直伴随着我,无论相隔几届,无论年纪大小,一句师兄师姐、师弟师妹,立刻拉近了彼此的距离。

  还记得大一大二严格的军事训练,当时觉得真苦,但是现在看来我们已是受益其中,不但锻炼了意志,塑造了身材,还培养了良好的组织纪律性。当时因为自己的认真训练还荣幸成为作训部的学生干部,最得意的是能够连续三年带后来的师弟师妹军训,成为他们的教官。

  还记得我们每天早晚点名,集合点名,区队长站在队伍的前面,一令稍息立正后,就开始一气呵成地把全区队同学的名字点一遍,就好像相声表演里的贯口,听着就是一种享受,如果在校外或者外人的面前,我想我们每个人心里都会视这种集合点名是一种阅兵表演,人人都会精神百倍,意气风发。

  还记得大四毕业分别时的不舍,大家相拥而泣依依不舍,也许这样一别今生就不再相见,事实也印证了这一点,毕业后因为警察工作的性质,我们很多人已没能再聚,当年肩上的小飞机现在已经换成了彰显年纪的两条杠,保重吧亲爱的战友同学,岁月静好还需我们的默默坚守。

  还记得……,这样难忘的公大岁月真是说都说不完,每每想起都充满了怀念和感激,我们每个从公安大学毕业的学生,都有一种骨子里的自豪感。七十年,又是一个继往开来的新起点,为亲爱的母校取得的伟大成绩和硕果感到自豪和骄傲,对母校更加灿烂的前景充满信念和希望。我相信,中国人民公安大学将不负众望,承载着七十年的光荣伟绩,一路高歌猛进,驶向更加辉煌的明天!

——2000届公安大毕业生叶强

北仑公安分局

林荫路上,青春正好

  公大四年,聚是一团火;从警一年,散作满天星。“盛年不重来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人”。毕业后回到浙江从警,几天前刚刚在宁海县公安局跃龙派出所结束一年见习顺利转正。人生总要有几个节点来标示生命的长度和质量。当我真正走进警营,才发现这里少了一份自由,却多了一份威严;少了一份天真,却多了一份责任。一年光景尚短,但也辗转了多处岗位,成长很快,过程中有艰难,有辛酸,更有收获。感悟过去,勇敢向前,不忘从警初心,势要在平凡的岗位上贡献自己青春的力量。

  汪国真说:“我不去想,是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,是的,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

——2013届公安大毕业生王巧怡

宁海县公安局

课堂报班,尊师敬长

  今天是中国人民公安大学建校70周年的日子,在此祝愿母校桃李芬芳、斗志昂扬、永铸辉煌。我于2014年7月毕业加入慈溪公安大家庭,在工作中时刻将母校教诲牢记于心,努力为一方平安作出自己的贡献。这四年来,我从一名警校学员到见习民警再到正式民警,我渐渐明白了人民警察“人民”两个字深层涵义。“人民”意味着忠诚,忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律;“人民”意味着责任,在平凡岗位上辛勤耕耘当好“螺丝钉”是责任、保障人民安居乐业是责任、维护社会稳定大局是责任。“人民”意味着奉献,在打击犯罪中冲锋在前不畏艰辛是奉献、在安保任务中连续作战不怕辛苦是奉献、在抗台救灾中挺身而出不惧艰险是奉献。纵使酸甜苦辣、道路崎岖,我也无怨无悔,因为我深知我热爱着这份职业。

——2011届公安大毕业生冯金波

慈溪市公安局

木南桥上,岁月悠长

  离开母校已有7年,对母校的记忆已显得斑驳,但我仍然清楚记得离别之际,面向母校行了一记铿锵有力的敬礼,并许下一生承诺:忠诚为国,执法为民!

  走到工作岗位上,做了一名普通的民警,没有大海的波澜壮阔,也没有大江的气势磅礴,有的只是和群众打成一片的平凡和琐碎,但心中仍保留着对职业的热忱。不忘初心,继续前行……我无法用满满的荣誉向母校70周年献礼,但我用自己的忠诚诠释信念,用自己的行动践行诺言,用我的赤诚和热血在平凡岗位上燃烧自己的光和热作为母校培养自己的回报!

——2011届公安大毕业生张锴伦

慈溪市公安局

铮铮岁月,公大情长

  十年前,我在母校老师的培育下,完成了由一名警校学生到一名人民警察的完美蜕变;

  十年后,我在余姚市公安局领导的栽培下,由一名稚气未脱的实习民警成长为单位中坚力量;

  十年来,我先后从事过刑事技术、情报研判等工作,每个岗位的经历都让我深感公安工作虽清苦,却能给受害人以告慰、给嫌疑人以挽救、给群众以交待,给社会以平安。

  今后的工作中,我会坚决牢记母校校训——“忠诚求实,勤奋创新”,坚持“立警为公,执法为民”的信念,坚守平凡的岗位,坚定自己为民服务的决心。顺祝母校七十周年校庆活动圆满成功!祝愿母校积历史之厚蕴,宏图更展,再谱华章!

——2007届公安大毕业生陈亮

  承载七十年历史厚重,身披七十年璀璨荣光,七十载岁月悠悠,漫漫校史铸就无数国家优秀警官。一分钟光阴匆匆精彩片段,连缀四年公大热血藏蓝。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统