您当前所在位置:

首页 > 警务资讯

保护视力色:

宁波多项禁毒工作经验做法得到国家禁毒办肯定

来源:宁波公安微信      发布时间:2019-01-11      点击数:

  1月10日,全国2018年度毒情交流座谈会在宁波召开,国家禁毒办副主任、公安部禁毒情报技术中心副主任闵天石出席会议并讲话,来自全国16个省(区市)及部分重点市(州)、县(市)禁毒部门领导参加会议。宁波多项禁毒工作经验做法得到国家禁毒办充分肯定。

  根据国家禁毒办首次发布的36个大城市毒品治理监测结果显示,宁波总体工作成效位列第五位,其中解决制毒突出问题能力、社区戒毒社区康复管控效果、吸毒人员查处能力、缉毒执法质量和毒品预防教育能力分别位列第一、第二、第六、第八和第十位。

  近年来,宁波禁毒多项工作实现创新发展、打出宁波品牌、取得显著成效。在全省率先建立的案件经营报备、集群作战收网等机制不断完善,大要案件打处绩效连续多年位居全省前列,得到公安部、省公安厅领导的充分肯定。2018年,宁波各级公安机关保持对涉毒违法犯罪的‘零容忍’态势,坚持“打团伙、摧网络、抓毒枭、断通道”,保持对毒品犯罪特别是大要案件的打击力度,有效挤压毒品违法犯罪活动空间,共抓获毒品犯罪嫌疑人1331名,查处吸毒人员5437人次,执行强制隔离戒毒1817人。特别是在重拳打击贩毒团伙网络上,组织发起打击毒品犯罪的集群战役,共破获公安部毒品目标案件9起、省厅目标案件27起,其中破获公安部“2018-294”和省厅“2017-168”“2018-90”目标案件以及“0404”“0706”毒品专案成效显著,先后得到国家禁毒委、公安部以及省市相关领导的批示肯定。

  全省率先建立、具有宁波特色的社区戒毒康复体系和禁毒专职社工管理模式继续优化,把吸毒人员纳入网格化社会服务管理体系,切实发挥禁毒社工、社区网格员作用,主动做好社区戒毒康复人员上门随访、谈话教育、吸毒检测等工作,配合做好网格内吸毒人员戒毒医疗、安置帮教、关爱帮扶等服务管理,切实提升吸毒人员戒治、康复成效。目前,我市国家、省级社区戒毒社区康复示范单位(点)创建和专职社工配备总量全省领先,相关经验做法被国家禁毒办面向全国推广。

  全面推广吸毒人员异地管控工作,各地全部开通吸毒人员异地管控系统,常态化开展吸毒人员异地管控工作,大力推进毛发毒品检测初步筛查、检验鉴定以及执法处理,得到省委副书记、省长袁家军充分肯定,并在全国社区戒毒社区康复“8.31”工程暨堵源截流“5.14”机制推进会上作经验交流。

  宁波还在全国率先推行“毒驾”整治工作模式,多警种联动协作、大数据比对碰撞、动态化实时预警,常态化、规范化实施“毒驾”治理,省公安厅专门在我市召开现场会,公安部调研组来我市专题调研并给予充分肯定。

  2019年,宁波将以此次会议为契机,认真学习禁毒工作先进城市经验做法,进一步加强与兄弟单位交流协作,全力查找自身薄弱环节,全面补强工作短板,精准评估本地毒情,精准落实有效举措,精准治理毒品问题,为高水平创建全国禁毒示范城市打下坚实基础,为深层次“平安宁波”建设作出更大努力,为全国、全省禁毒工作贡献更多的宁波经验、宁波方案。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统