您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 警方提示 > 网络病毒监测

保护视力色:

2019年第5期网络病毒监察

来源:宁波市公安局      发布时间:2019-01-29      点击数:

  国家计算机病毒应急处理中心通过对互联网的监测,发现近期一款网络劫持木马在众多网吧及大学的机房中进行传播。该木马在2018年9月开始在国内传播,会利用篡改网络设置、劫持客户端网络数据、监控QQ聊天等方式窃取用户的隐私。

  通过进一步追溯分析发现,在被攻击的网吧或学校机房环境中,均使用一款名为“锐起无盘系统(去广告版本)”的软件。而正是该软件被利用,向用户电脑中植入带有劫持功能的“鑫哥木马”。据统计,至少有60家网吧及9所大学受到影响,被劫持的网站列表超过9000个,同时还会获取用户QQ号及聊天记录文件等信息。木马最终通过劫持网站、跳转导航、游戏退弹等方式来牟取暴利。

  目前监测到该木马主要植入了用于劫持网站和监控QQ通讯的木马,后续攻击者可能会下发更多恶意程序:如盗号木马、勒索病毒、挖矿程序等进行获利。这类无盘系统一般包含多台计算机,一旦主机受到感染,整个网络都会受到影响。

  针对该恶意程序所造成的危害,建议用户在网吧等公共环境上网时,应尽量选择扫描二维码登录避免输入口令。避免在公共环境使用网银、操作涉及个人敏感信息的数据等。同时,网络管理人员可以通过检查DNS和HOST查看机器是否出现被篡改的情况,并安装安全防护软件,以免使电脑受到恶意程序的危害。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统