您当前所在位置:

首页 > 警务资讯

保护视力色:

正义不容挑衅!浙江坚决严惩袭警辱警行为!

来源:宁波公安微信      发布时间:2019-01-31      点击数:

  走在桥上觉得安全,是因为桥上有护栏,但你并不觉得护栏重要。如果护栏没了,你马上觉得桥危险,立刻意识到护栏的不可或缺,人民警察就像那道护栏,维护民警执法权威,保护警察就是保护明天的自己。

  保护警察?不是警察保护我们吗?这看似一个不是问题的问题却折射出当前的社会痛点:一线民警辅警在依法执勤中,面临的执法权威挑战和人身安全威胁问题。这也是让民警辅警深感忧虑的问题:他们不仅要跟犯罪分子作斗争,在日常执法中,还时常受到少数不遵纪守法的人带来的“身心两重伤”,身心受挫的同时,也使法律权威受到严重破坏,进而威胁社会安全底线。

  怒发冲冠凭栏处/流血流泪心酸楚

  2018年,全国301名公安民警、141名警务辅助人员因公牺牲,1.2万余名公安民警和警务辅助人员英勇负伤。多么沉重的数字!奋战在一线的公安干警们,他们的忧虑不无道理。2018年,浙江省被侵害民警4074人(其中牺牲1人、轻伤14人),以派出所民警、交警等一线执法民警为主,暴力抗法达到侵权形式的85%,其中一些严重暴力抗法行为令人怒发冲冠,义愤填膺。

  “国家安危,公安系于一半。”1949年11月5日,公安部成立大会上,周恩来总理说。

  “和平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献最大的队伍,大家没有节假日、休息日,几乎是时时在流血、天天有牺牲。”2017年5月19日上午,习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时指出。

  为保障公安民警依法履职、行使职权,维护国家法律尊严和民警执法权威,公安部制定了《公安机关维护民警执法权威工作规定》,经国务委员、公安部长赵克志签署部长令发布,将于今年2月1日起正式施行。

  副省长、公安厅长、督察长、维权委主任王双全指出,警察的执法权威体现了一个国家的法治化程度,当前一线民警正常执法执勤遭遇暴力抗法和辱骂殴打事件屡有发生,一个个血的教训提醒我们,必须从维护国家法律尊严,维护警察执法权威的高度来认识袭警辱警问题的严重性,坚决依法严惩暴力袭警、暴力抗法等严重违法犯罪行为。

  凭栏处潇潇雨歇/警心凝聚重振鼓

  2018年10月20日,嘉兴市公安局南湖分局大桥交警中队民警董梁带领辅警张衡、蒋彪对违停车辆进行处理时,车主钱某将一桶汽油泼向他们,董梁受轻微伤,全身被汽油湿透。犯罪嫌疑人钱某第2天就被刑事拘留,11月3日被依法逮捕,12月21日被移送起诉。南湖分局从严从快办理此次维权案件,为民警撑腰打气。董梁表示:“分局党委给力,今后我们民警执法有底气。”

  对正当执法的挑衅无异于对法治权威本身的亵渎。民警的执法权来自刑法、治安管理处罚法、人民警察法等一系列法律的明确授权,公民合法权利的充分保护与社会秩序的正常运转都有赖于这些执法权的依法有效行使。一旦民警的正当执法权益得不到有效保护,势必造成在现实中出现执法软弱、甚至不敢执法的现象,最终让违法者得寸进尺,让公民的合法权利失去保护。

  2018年5月3日,衢州市公安局出台《维护民警执法权益若干规定(试行)》,15项维权规定全面有力、贴近实际,切实为民警执法撑腰壮胆。衢州公安还对维护民警执法权的内涵和外延展开延伸,维权适用对象既要包括民警,也要包括执行职务的职工、辅警;侵权行为既包括人身安全,也包括人格尊严;侵权形式既可发生在现实社会,也可发生在网络世界;侵权发生时间既可当时发生,也包括事后报复。

  省公安厅警务督察总队负责人介绍,总队已建立民警维权评估机制,并分别纳入全省公安队伍正规化建设工作检查标准和各市公安局警务督察支队年度实际评估。“民警有话你就说,律师组团来帮忙。”这是省公安厅维权办联合警察协会每月开展“爱警8号·律师接待日”活动时对民警的承诺,邀请专业律师指导民警维权案件查办工作,接受民警辅警咨询。不仅如此,警务督察总队还在省公安厅主页开设“民警维权直通车”邮箱,受理民警辅警维权申请,解答维权问题。

  三十功名尘与土/警媒联动澄清楚

  “在派出所工作三年的所见所闻,顶得上普通人三十年的见识。”台州市公安局民警杨威涛今年32岁,在基层派出所工作多年,苦自己尝,却把从警经历写成趣事给大家分享,一篇《永不打烊的派出所》成为网络红文,文中“三十功名尘与土,派出所是真的苦。出警就像一盒巧克力糖,你永远不知道下一个警情会遇见什么。老百姓感叹的活久见,对民警来说就是经常见。派出所值班心情就像坐上云霄飞车。”这些金句在网络上赢得网友纷纷点赞,博然一笑的同时,也让群众看到派出所民警日常工作的心酸,支持理解公安民警,正确引导了舆论导向,杨威涛成了“网红公安”,社会反响很好。

  但近年来,随着互联网和新媒体的发展,也时常出现一些针对人民警察的负面新闻,尤其是一些引起社会广泛关注的事件,例如携程亲子园事件,出现对警方的误解、造谣。警方屡屡莫名背上“黑锅”,这是因为警察处于社会治安的第一线,也处在新闻的第一线,面临着基层的复杂问题,涉警新闻很容易引发关注。全省公安机关每年要处理大量的案件,所以往往成为舆情压力最大的部门。

  2018年8月16日,临海市公安局涌泉交警中队辅警孙盼盼、王斌在依法执勤时,被涉嫌酒驾嫌疑人许某言语辱骂,并被掌掴脸部。当天下午,犯罪嫌疑人徐某被刑事拘留。

  临海市公安局宣传部门将执法记录仪的部分内容制作成微信版宣传材料,对此案的犯罪事实公开曝光,在朋友圈内迅速传播,形成一边倒的评论,网友力挺孙盼盼、王斌依法执勤,谴责许某违法行为,“抓得好,警察执法权威不可辱。”“支持维护民警执法权威,保护今天的警察,就是保护明天的自己。”

  省公安厅宣传处负责人介绍,我省各级公安机关开展部门联动,充分运用各种宣传手段,把握正确舆论导向。公开执法的权限、依据、程序等内容,使公众享有知情权,通过微信、微博等公众平台把准确消息及时占据舆论阵地,封堵虚假、片面消息的传播通道,阻遏谣言蔓延,提高公众对警察职业的理解与认同,树立公安机关执法权威和良好形象。

  八千里路云和月/维权任重而道远

  “泪目送英雄,方见真颜;回首忆往事,人皆赞曰;生命奏绝唱,无悔十九载从警青春。”

  2018年10月27日23时40分许,玉环市公安局刑侦大队民警颜曰春在处置一起刑事警情时壮烈牺牲。当日20时许,玉环警方接到市民报警,立即组织刑侦大队民警颜曰春等4名警力前往玉环芦浦高速出口设卡检查。23时20分,颜曰春在控制嫌犯过程中,被犯罪嫌疑人梁秀贵驾驶车辆冲撞致伤,经医院全力抢救无效,壮烈牺牲。像颜曰春这样的牺牲民警,我们希望一个都没有。

  “袭警必严惩,挑战执法权威必将受到依法打击!”2018年,多地相继发生依法履职的一线公安民警辅警遭遇肆意辱骂殴打、受伤牺牲的事件。公安部第一时间派出工作组分赴各地,看望慰问受辱受伤民警和辅警,要求各地采取强有力措施,加大民警执法权威保护力度,体现出公安部“为民警依法履职撑腰打气”的坚决态度。一线民警辅警为之一振,纷纷感慨“有组织撑腰,我们会做得更好。”

  省公安厅副督察长、警务督察总队总队长刘永明表示:“《公安机关维护民警执法权威工作规定》的出台,标志着民警维权工作正式纳入法治化轨道。总队会根据《规定》,结合近年来维权工作的浙江经验,制定具体实施办法,立足浙江实践,依法依规维权。”我省各级公安机关将配套建立与检察院、法院、宣传等部门的维权协调联动机制;聘请法律顾问、专职律师提供专业法律保障机制;维护民警执法权威新闻发布机制;依法履职民警辅警及其家属的人身保护机制;民警因依法履职被追责的救济机制,以多层次、全方位的工作机制保障民警执法权威。

  “9102年,谁还想当警察吗?”

  “有了民警执法权威保障,深蓝警服,无悔青春,我愿意!”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统