您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 警方提示 > 经济预警防范

保护视力色:

假币来势汹汹:记住这些套路

来源:宁波市公安局      发布时间:2019-01-07      点击数:

  这些障眼法让真钱变假币

  1、购物。不法分子持假币至水果店、菜市场、城乡接合部小商店等地方消费,商贩往往收了假钱又赔了商品。

  2、找零。不法分子使用100元、50元的大票面假币购买一些廉价商品,通过找零获得真钱。一般多选择在光线昏暗、收银员是老人或女性的店铺下手。

  3、调包计。不法分子先使用真币,获得对方信任后,再以各种理由做幌子,一来二去,用假币换回真币。

  4、钓鱼法。不法分子将事先准备好的假币掉落在诈骗对象旁,假装不知情离开现场。随后同伙出现,拉着诈骗对象到僻静处“分钱”,利用各种理由骗取钱财,随后逃之夭夭。

  5、坑弱势群体。不法分子往往会选择向防范意识较弱的学生、农民等对象使用假币,等到受骗者发现时,不法分子早已不见人影。

  如何辨别百元假币

  在没有验钞机的条件下如何辨别假币?一定要熟记“六要素”。

  1、光彩光变数字。垂直观察票面,数字“100”以金色为主;平视观察,数字“100”以绿色为主。随着观察角度的改变,数字“100”颜色在金色和绿色之间交替变化,并可见到一条亮光带在数字上上下滚动。2、光变镂空开窗安全线。当观察角度由直视变为斜视时,安全线颜色由品红色变为绿色;透光观察时,可见安全线中正反交替排列的镂空文字“¥100”。3、水印图案。透光观察,可见层次丰富、清晰的头像水印。4、手工雕刻头像。采用凹印技术印刷,用手触摸,具有明显的凹凸感。5、横竖双号码。采用了横竖双号码,并改变了原有的冠字号码字形,更符合公众识别习惯和机器读取要求,有利于冠字号码的识别与记录,也有利于防范变造货币。6、胶印对印图案。透光观察,可见正背面图案组合成面额数字“100”。

  三招防范假币

  第一,日常生活中,特别是与小摊小贩进行现金交易时,要提高警惕,对收到的钱要仔细检查。大额交易时,尽量选择通过银行卡、转账支付等非现金方式。

  第二,了解掌握人民币的主要防伪措施和特征,掌握必要的识别技巧。

  第三,一旦误收了假币,要及时上缴银行或公安机关,切忌为转嫁损失而再次投入使用;发现假币违法犯罪线索的,应及时报警,牢记“实施假币犯罪遭罚,举报假币犯罪有奖”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统