您当前所在位置:

首页 > 警务资讯

保护视力色:

全省扫黑除恶专项斗争视频会议召开: 晒2018年成绩单,部署2019扫黑除恶攻坚年活动

来源:宁波公安微信      发布时间:2019-01-09      点击数:

  8日下午,全省扫黑除恶专项斗争视频会议在杭州召开。

  省委常委、政法委书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组组长王昌荣,副省长、省公安厅厅长王双全,省法院院长李占国,省检察院检察长贾宇出席会议并讲话。省委政法委常务副书记朱晨主持会议并传达省委常委会会议精神。省纪委副书记胡志权、省委组织部副部长马小秋部署工作。

  王昌荣强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争系列重要指示精神,按照中央和省委部署,扎实开展“扫黑除恶攻坚年”活动,以更高的政治自觉、更强的政治担当、更大的政治责任,推动专项斗争不断向纵深发展,为我省“两个高水平”建设创造安全稳定的社会环境。

  会上,王昌荣讲了四个方面意见:

  1.提高政治站位,把思想和行动进一步统一到习近平总书记重要论述精神上来

  各地各有关部门要把学习贯彻习近平总书记关于开展扫黑除恶专斗争的系列重要指示精神作为当前最重要的政治任务,深刻认识开展专项斗争的重大意义、总体思路、目标任务、方法路径,自觉用以提升站位、引领方向、指导实践、激励斗志,以更高的政治自觉、更强的政治担当和更大的政治责任推动专项斗争向纵深发展。

  2.充分肯定成绩,切实增强打赢扫黑除恶专项斗争的必胜信心

  2018年,是扫黑除恶专项斗争开展第一年。我省取得了明显成效,呈现出五个方面的明显变化:

  ——社会治安环境明显改善。各类违法犯罪发案率持续下降,社会大局平安稳定的良好局面不断巩固。1-12月,全省刑事案件立案同比下降13.07%,命案、“两抢”、盗窃案件立案同比分别下降8.91%、38.79%、27.25%。

  ——党风政风社会风气明显好转。通过扫黑除恶、深挖彻查,进一步清除了党员干部队伍中的害群之马,净化了社会风气,崇法尚德、扶正祛邪的正气更加充盈。

  ——基层组织建设明显夯实。全省各级组织部门持续推进“村霸”问题专项整治,深入开展村级组织换届工作“回头看”,全面推行基层党组织底线管理,基层党组织政治功能有效发挥。

  ——投资发展环境明显优化。整治了一批破坏市场秩序、影响经济发展的突出问题,挤压了黑恶势力滋生空间,扰乱破坏市场秩序的不法活动大幅减少,营商环境持续向好。

  ——群众安全感、满意度明显增强。据第三方调查显示,专项斗争在全省重点行业领域的知晓率达91.4%,满意率达98.8%。

  3.保持清醒头脑,正确认识当前工作中存在的短板和问题

  今年,是新中国成立70周年。在这样一个特殊的年份,为期三年的扫黑除恶专项斗争也将进入攻坚阶段,涉黑涉恶问题呈现出一些新的特点。与面临的形势任务相比,各地各有关部门在思想认识、“打伞”力度、线索排摸、工作能力、工作作风等方面还存在差距和不适应。

  问题是实践和创新的起点,也是努力的方向。要切实提高站位,强化问题导向,深入剖析存在问题及其原因,认真研究对策、完善策略方法,明确主攻方向、细化“施工方案”,确保专项斗争取得成效。

  4.以“扫黑除恶攻坚年”活动为总载体,全力推动专项斗争不断向纵深发展

  2019年,省委决定开展“扫黑除恶攻坚年”活动。要按照中央和省委的统一部署,以更大的决心、更实的举措,扎实推动专项斗争形成一波又一波强大攻势,为我省“两个高水平”建设创造安全稳定的社会环境。重点要抓好五个方面工作:

  ——组织开展严打深挖行动,在涉黑涉恶重点问题和关键环节上狠下功夫。市、县党委要靠前指挥,为深入开展专项斗争提供坚强的政治保证。依法打击力度要加大,提高对涉黑涉恶违法犯罪和腐败问题的发现、打处、整治能力。起诉审判要提质增效,坚持以审判为中心,调优配强专业办案力量、提升侦查办案能力、优化完善办案机制,确保打击黑恶势力犯罪质效。铲除经济基础要再强化,彻底摧毁黑恶势力经济基础,决不给其死灰复燃的机会。

  ——组织开展“打伞破网”行动,把深挖幕后“保护伞”作为下一步主攻方向。敢于刀刃向内,做到刮骨疗毒,对滥用职权、徇私舞弊、贪赃枉法、收钱捞人、充当“内鬼”和“保护伞”的害群之马,要坚决清除出队伍。健全“打伞破网”机制,全面落实协同办案措施,绝不遗漏一条问题线索、绝不放过一张“保护伞”。坚持“一案三查”,推动以案治本,达到“查处一案、警示一片、治理一方”的效果。

  ——组织开展固本强基行动,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。深入贯彻落实“枫桥经验”纪念大会精神,建立健全源头治理长效机制,进一步形成综合整治合力、加强基层组织建设、推动基层社会治理创新,推进专项斗争从打击惩处犯罪向铲除黑恶势力滋生土壤延伸,从依法严打向打击与整治并重延伸。

  ——深入宣传发动群众,打好扫黑除恶人民战争。坚持打击、宣传、普法同频共振,持续营造强大声势,大力表彰弘扬先进,充分发动群众放心举报,形成黑恶势力人人喊打的局面。

  ——强化督导考核推动,全力确保专项斗争落地见效。充分运用好督导、考核等“利器”,及时发现问题、传导压力、推动落实,确保专项斗争沿着正确方向前进。

  王双全指出,全省公安机关要提高政治站位、强化主力军的担当,充分发挥职能作用,努力在深化打击、深挖幕后、依法惩治、综合治理上下功夫,持续保持对黑恶势力的强大攻势。要客观全面评估、亮出主攻手的姿态,把难点作为着力点,拉高标杆、补齐短板,推动专项斗争取得新的更大胜利。要把握重点、打出攻坚战的气势,以深化线索排查为抓手、打好主动仗,以强化案件侦办为抓手、打好歼灭仗,以推进重点治理为抓手、打好持久仗。坚持党委领导,形成依法打击的合力,推动专项斗争取得实效。

  李占国指出,全省法院务必进一步提高政治站位,把专项斗争作为一项重大政治任务来推进;务必以决战决胜的姿态,敢于斗争、善于作为,忠实履行宪法法律赋予的职责。要强化工作措施,持续保持高压态势,坚持案件质量不降格,不断健全工作机制,高质量、高效率推进审判工作,确保黑恶势力得到应有惩处。要加大领导力度,进一步压实压紧责任、配齐配强审判力量、完善协作配合机制、强化宣传引导,推动专项斗争取得实实在在的成效。

  贾宇指出,全省检察机关要切实扛起扫黑除恶专项斗争的政治责任,深刻认识专项斗争的极端重要性以及当前的阶段特点、主攻方向和工作要求,树立持续发力、久久为功的工作理念,拿出决战决胜的精神状态,持续打好主动仗、攻坚仗、整体仗。聚焦办案质效,依法准确有力履行批捕起诉职责。聚焦破网打伞、全面深化法律监督、彰显司法权威。聚焦源头治理、充分运用检察建议促进综合整治。聚焦专群结合,确保人民群众知情权参与权监督权。

  省、市、县(市区)扫黑除恶专项斗争领导小组成员及成员单位联络员分别在主会场、分会场参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统