您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范

保护视力色:

别让快递成了犯罪的帮凶

来源:东方论坛      发布时间:2019-02-12      点击数:

  近年来,随着现代物流体系的不断发展,快递行业以其高效快捷、成本低廉的特点迅速崛起,逐渐成为电子商务、经贸往来和货物运输的重要载体。由于快递企业良莠不齐,收件验视、分拨查验等措施不到位,枪支、毒品、爆炸物等违禁品极易通过快递渠道运输,对社会公共安全造成了极大危害。快递之所以会成为犯罪分子的帮凶,主要有以下几个原因:

  1、作案方式方法较为隐蔽。

  因为通过快递物流渠道实施犯罪,可以实现人货分离,寄件人和收件人既能使用假名和假地址,也能不定期更换收货地址和电话,且一旦违法行为暴露,可以逃避打击,而违禁品经过精心伪装,也不易被察觉,所以给公安机关发现线索和侦查取证都带来很大困难。

  2、犯罪成本较低,证据固定难度较大。

  犯罪分子往往通过填写虚假的寄件人和收件人,即使违禁品被查获,收寄双方也无法确定,使侦查活动面临“发现线索难、确定对象难、证据固定难”的“三难”困境。实践中,快递渠道具有成本低廉,人货分离,容易逃避打击等特征,犯罪分子能够迅速地将违禁品寄送到买家手中,犯罪成本明显降低,在较短时间内完成犯罪活动。

  3、违禁品查验存在技术障碍。

  目前利用快递渠道运送违禁品的案件中,查验管制刀具、枪支的难度相对较小,但对于毒品、爆炸物、液体炸药等违禁品,普通设备无法准确识别,加之民营快递大多采取加盟制,加盟网点遍布全国各地,经济不发达地区网点缺乏购置安检设备的条件,加盟网点往往也不愿购置设备,使得防止违禁品流入快递渠道的“第一道门”形同虚设。

  如今,对快递的规范管理尚未到位,利用“滴滴”司机送快递的犯罪方式又开始出现,那么经营快递的企业和个人,如何做才能有效避免成为犯罪分子的帮凶呢?

  首先,作为企业,要严格落实实名制收发制度

  。快递收发实名制能够有效保障快递物流公司工作人员在检验、运输、分流货物过程中的安全,同时,对于利用快递进行违法犯罪活动的,侦查机关能第一时间对违法犯罪案件进行调查取证。

  其次,企业和个人,都要加强货物收发验视。

  在收发件时须严格检查,杜绝盲目收发货物,提高对相关物品的鉴定能力。在加强对快递物流等工作人员对禁寄物品鉴定常识培训的基础上,逐步加大对收、寄件环节的监控力度,加快高科技安检设备建设。

  再者,作为个人,特别是没有任何查验设备和危险物品常识的“滴滴车”、“顺风车”司机,尽量做到只接人,不单独接送物品,以杜绝自己被不怀好意的人坑害。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统