您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采

保护视力色:

门锁损坏13岁女孩被困房间 巡特警“飞檐走壁”爬窗救人

来源:宁波市公安局      发布时间:2019-02-14      点击数:

  2月14日上午,家住余姚市黄山公寓的张女士带着侄女,来到余姚市公安局巡特警大队,将一面写有“竭尽全力保百姓舍己救人护民安”的锦旗送到巡特警民警江少平的手中,感谢民警危急时刻奋勇救人。

  张女士的侄女叫洋洋(化名),今年13岁,目前和姑妈张女士一家人生活在一起。前段时间,张女士在黄山公寓10楼的新家刚刚装修好,一家人搬了进去。

  2月11日下午5点多,洋洋所在的小房间因门锁损坏,被困了在房间内,把大家急坏了。原来,这扇小房间的门有点特别,外面看就是一堵“墙”,没有锁眼和门把手,只能里面的人开门,而正好门锁坏了,洋洋在里面无法打开。发现情况后,张女士和丈夫赶紧拨打了110和119求救,随后,派出所民警和消防官兵赶到现场。

  “因为房门是向内开的,贸然破门可能对里面的小孩造成伤害等原因。”考虑到各种因素,张女士一家决定再自己另想办法。幸好洋洋房内有不少食物,不会饿着肚子,加上洋洋比较懂事,没有吵闹,当天晚上就马上入睡了。

  第二天上午,张女士来到小区物业管理处,准备通过小区物业,联系到同一幢楼9楼的住户,想要丈夫从9楼爬到10楼的飘窗,进入洋洋的房间。“能不能不破门,又能把人救出来?”了解到张女士家的情况后,不少居民闻讯聚集了过来,大家都帮忙出主意,有人说黄山公寓就在巡特警大队旁边,或许可以找巡特警大队,看看能不能提供帮助。

  抱着试一试的念头,张女士拨打了市公安局巡特警大队的电话。了解到张女士家小孩的情况和实际需求后,巡特警大队大队长胡波马上向局领导汇报情况请示救援。根据指示,胡波迅速集合大队突击队民警,携带救援工具前往张女士家,同时兰江派出所民警也赶了过去。

  救援人员先是打算从9楼飘窗爬出去进入10楼的窗口,但发现9楼安装了防盗窗,这一救援方案不可行。作为一名老特警,参加过多次救援行动的胡波根据现场情况迅速制定了第二套救援方案:通过物业公司联系到11楼的住户,让其帮忙开门,再由救援经验丰富的民警江少平从11楼飘窗位置进行降绳作业,江少平攀着升降绳下降到10楼飘窗位置时,洋洋已经从里面打开了飘窗,因飘窗较窄,爬窗进入屋内,并不容易。“因为人是悬在空中的,飘窗周围也没有平台可以借力,所以比较费劲。但最后我还是爬进了屋内,再用随身携带的螺丝刀,拆除了门锁,救出了小孩。”江少平说,整个救援过程大概半个小时。

  “真是全靠你们,救出了小孩,太感谢你们了!”在巡特警大队,张女士握着大队长胡波的手激动地说。“平安就好,排除险情、确保人员安全这是我们的职责。”胡波说。张女士说,经过这次事情后,她会吸取教训,及时更换该房间的门锁,不能光为了美观,就影响了安全。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统