您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采

保护视力色:

女子因高位截瘫无法回户籍地办身份证 公安局窗口急群众所急尽心解决难题

来源:宁波市公安局      发布时间:2019-02-21      点击数:

  2月20日下午,两名志愿者代表贵州德江籍女子田某,来到余姚市行政服务中心,向公安局窗口工作人员赠送了一面写有“为百姓办实事尽心尽力尽情”锦旗。

  田某2002年出生于贵州德江,从小父母离异,2015年在福建打工时,田某因交通事故致高位截瘫。2017年,田某被叔父带至余姚生活,但叔父因要打工赚钱,也无法照顾田某的生活。去年夏天,田某的情况被该市几名热心的志愿者发现,田某获得救助。志愿者出资帮田某在外租了一间房子,还为其雇了一个人,专门照顾田某的日常生活。

  今年年初,田某获得了去余姚福利院生活的机会,但入住福利院需提供居民身份证。因田某是初次申领居民身份证,按照规定,田某需回户籍地公安机关申请办理,无法在我市异地办理。但田某因高位截瘫,生活不能自理,根本无法返回千里之外的贵州德江申请办理,这让田某陷入了困境。抱着试试看的心态,田某通过志愿者向余姚市行政服务中心公安局窗口寻求帮助。

  获悉这一特殊情况后,余姚市行政服务中心公安局窗口急群众所急,及时与贵州省铜仁市德江县公安机关户籍管理部门取得了联系,说明情况请求协助。在余姚市公安局相关业务部门和上级主管部门的大力支持下,余姚市公安局派出工作人员赴田某的暂住地拍摄照片、采集指纹,制成离线数据包光盘后,通过快递送达至德江警方,进行情况核实。

  在两地警方的努力下,田某终于在元宵节前一天收到了盼望已久的居民身份证。田某十分感动,特意托人制作了锦旗,对公安局窗口表示感谢。

  “人民警察为人民服务,像田某这类特殊群体,在办理业务上存在困难,我们公安局窗口为他们开通‘绿色通道’,力所能及地提供帮助,解决他们的实际难题,是我们应该做的事情。”余姚市行政行政服务中心公安局窗口负责人这样说。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统