您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 警方提示 > 经济预警防范

保护视力色:

避“雷”防“爆”,六招绝杀!

来源:宁波市公安局      发布时间:2019-02-21      点击数:

  近日,宁波余姚经侦大队接到报警称,位于余姚市商会大厦的某某投资管理有限公司出现兑付困难,到期理财产品无法在网上提现,总公司老板失联。
  经过侦查发现,朱某等人假借P2P形式,虚构借款人,大肆在线上、线下进行非法集资活动,仅余姚受害人有500余人,受损资金2亿余元。
  近年以来,网络借贷平台频频爆雷,非法集资案件呈高发态势。如何识别网络非法集资防范此类案件呢?
  余姚市公安局经侦大队大队长胡嘉良支了六招:
  1、多查询
  要看工商登记信息查询公司的背景、注册资金等是否属实;使用法院执行信息查询网站,查询平台老板是否存在违法行为;仔细甄别各种标的的真伪,预防网站虚假发标,钓鱼诈骗。
  2、看体验
  一个P2P网站如果用户体验很差,很明显是连基本的技术投入的钱都不愿意花。平台的网站体验可以从注册是否方便、投标信息是否清楚、自动投标的规则如何等方面去判断。
  3、看盈利模式
  参照市场上同类项目的投资回报,如果平台给出的利息明显高于市场收益,特别是长期发布这样的标,那就需要提高警惕了,因为平台既然不能盈利,那么高息多半也是虚高,除非他是在做慈善。
  4、尝试借款
  考察平台的风控能力,可以以借款人的身份,联系平台借钱,如果是诈骗平台,基本不会怎么搭理你。
  5、看第三方资金托管
  注意区分第三方支付合作跟第三方支付资金托管两个概念,支付托管通常会在注册平台账号时要求额外的账号,不需要注册额外的账号,所谓的第三方资金托管就是幌子。
  6、实地去看看
  有条件最好能对平台进行实地考察,能够获得许多线上无法发现的信息。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统