您当前所在位置:

首页 > 警务资讯

保护视力色:

全国人大代表谈浙江公安工作,除了点赞他们还说……

来源:宁波公安微信      发布时间:2019-03-07      点击数:

  十三届全国人大二次会议今天开幕。

  与会的浙江代表团代表们带去了很多意见建议,其中不少代表把关注点落在公安工作上,“守护平安”“牺牲奉献”“便民利民”是出现频率最高的字眼。

  在浙江

  安全感看得见摸得着

  “这些年,社会治安越来越好,大家的安全感也越来越强。”全国人大代表方中华是台州市路桥区路南街道方林村的党委书记,去年10月他被聘为浙江省公安厅新一届党风政风警风监督员。因为这个新身份,方中华对公安工作有了更深入的了解。

  方中华

  “最直观的体会,就是有时加班到深夜,回家路上还常常能看到闪烁的警灯。”

  在方中华看来,这份安全感看得见摸得着感受得到,“而群众的安全指数,正是人民警察用辛苦指数换来的”。

  “今年,台州公安提出了创建‘无盗抢城市’的目标,老百姓会感到更安全。”方中华说,今年全国“两会”,他带来的建议与打击非法吸收公众存款犯罪有关,“希望能再加大打击力度,捂牢大家的‘钱袋子’”。

  方中华的话引起了全国人大代表、衢州市柯城区人民医院副院长陈玮的共鸣。

  陈玮

  陈玮说,“钱袋子”涉及百姓切身利益。很多年前,自己的一位朋友因QQ被盗而被骗10万元,令她震惊。去年,她当选为全国人大代表,提出的第一份建议就是“进一步深化打击电信网络诈骗”。为此,她多次深入衢州市公安局和基层群众中走访调研,了解到,早在2016年,衢州就成立了反虚假信息欺诈中心,从发现案件到介入处置基本实现零时差,从而最大限度打击犯罪,保障群众的财产安全。

  “我相信,这样扎实的举措越多,我们浙江的社会治安就会越来越好,浙江人民的安全感和幸福感也一定会越来越强。”陈玮说,今年,她将继续就加强电信网络新型违法犯罪防范宣传工作提出建议,为平安浙江建设再次发声。

  举措连连

  最大限度便民利民

  和方中华一样,全国人大代表、浙江卫视新闻中心首席主播席文也是省公安厅的监督员。近年来,席文播报了许多与浙江公安改革相关的新闻报道,这些改革释放出来的红利让百姓获得了更多实实在在的好处。

  席文

  “其中让我印象最深的,就是温州等地在海外多个国家建立了‘警侨在线’‘警侨驿站’网上服务平台,海外华人华侨无需专门回国,就可以实现国内事务国外办。”席文注意到,让数据代替群众跑腿,浙江政法系统将更多服务项目搬到APP、微信等移动终端,让“最多跑一次”甚至“零跑腿”成为现实。

  陈玮补充说,在过去,老百姓办理户政业务要到户籍所在地的派出所,但随着人口流动规模的扩大,回老家办业务成了件麻烦事,“特别是对从山区进城务工的人来说,挺折腾的”。

  不过,现在不一样了。比如,衢州公安建立了“衢城通办”机制,全市任一户籍窗口都能办理本辖区或非本辖区的户政业务。这样的全国首创举措,真正做到了让群众办证更便捷。

  “希望公安机关不断推出这样的好政策、好措施,让群众的生活越来越便利、越来越美好。”陈玮由衷地说。

  从优待警

  提升民警荣誉感

  “哪有什么岁月静好,只是有人在为你负重前行。”这句流行语,正是公安民警牺牲奉献、守护平安的真实写照。

  方中华感慨地说,和平年代,公安民警成为牺牲最多、奉献最大的队伍之一。去年,台州玉环民警颜曰春在抓捕嫌犯时壮烈牺牲,方中华说,自己看到消息时非常痛心,“社会祥和的背后,是政法干警的奉献和牺牲。必须推进从优待警,绝不能让英雄流血又流泪”。

  方中华注意到,这两年,浙江公安在从优待警方面持续发力。今年年初,台州一位民警因连日带病坚持上班、加班收到了“强制休息令”。媒体广泛报道后,网友纷纷点赞这一关爱举措。

  “我们常说,有困难找警察。人民警察承担的工作非常繁杂,压力很大,有时社会理解度也不够高。”席文表示,作为监督员和新闻工作者,他既要发挥监督作用,也要发挥服务作用,“希望通过我的履职,让群众对公安工作有更进一步的理解和支持,并在基层警力充实和后勤保障方面作出我们力所能及的贡献”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统