第2211期
全市开展“三查三治”预防交...
 
全市开展“三查三治”预防交通事故专项行动
来源: 宁波公安网  作者:  发布时间:2015-05-27   点击数:
 

  同时开展“畅甬2015-1”行动,严查货车非法改装等交通违法行为

  记者近日从市公安局交通警察局获悉,从今年5月起至年底,我市交警部门将在全市组织开展以严查道路隐患、施工路段、动态监管和严治酒驾、超员、超速等重点违法为主要内容的“三查三治”专项行动,全力预防道路交通事故。与此同时,到8月底,交警部门还将会同有关部门开展“畅甬2015-1”行动,在市区重点针对货车非法改装和未按规定喷涂(粘贴)放大号牌等交通违法行为。

  据交警部门介绍,此次“三查三治”专项整治的重点路段为:列入2015年省、市、县三级挂牌治理的事故多发点段,列入生命防护工程治理的路段,途经饮用水源保护区的危险化学品运输线路,农村地区客运班线和学生接送车集中的线路,高速公路、国省道普通公路以及旅游景区道路的施工路段;重点车辆为:旅游客车、包车客车、三类及以上班线客车和危险货物运输车,校车、农村面包车,交通违法逾期未处理车辆;重点违法为:酒驾、超员(含驾驶营运客车以外机动车超员、车辆违法载人)、超速、无证驾驶等重点交通违法行为。

  专项行动期间,交警部门将积极会同交通运输等部门集中对所有公路(包括未通过验收的通车道路)进行全面排查整改,对现有施工路段的交通组织和现场管理情况进行全面排查整改;坚持严重交通违法行为常态严管,进一步加大酒驾、超员、超速、无证驾驶等严重交通违法行为的打击力度,积极开展中型以上客货车超速20%以上和其他机动车超速50%以上的现场查处工作,对高速公路行驶速度达到180公里/小时、普通公路行驶速度达到135公里/小时的,依法吊销驾驶证;严治超员,重点加大客运班车、旅游包车、校车、货运机动车、电动车违法载人的查处力度,并加强对“两客一危”车辆动态监管设备使用情况的路面现场检查。 据交警部门介绍,在“畅甬2015-1”行动中,交警部门将会同有关部门严查货车非法改装和未按规定喷涂(粘贴)放大号牌等交通违法行为,加大对车辆运输源头管理。5月底前,将在路面执勤执法中对非法改装、不按规定使用放大号牌货车进行教育警告,并责令限期整改恢复;6月1日开始,将综合采取设点、巡逻、整治组整治等措施,发现逾期未恢复原状的非法改装车辆和未按规定喷涂(粘贴)放大号牌等交通违法行为的,将依法从严查处。

  对于货车非法改装的,将强制恢复原状,并依法处罚;对于营运货车两次以上(含)非法加装栏板的,将固定证据并强制拆除加装栏板,恢复原状后将证据材料书面移交属地的运管部门进行处罚,并及时跟踪汇总处理情况;对于有通行证的车辆,处罚的同时将收缴车辆通行证,并列入黑名单;对路面发现栏板货车存在悬挂使用挂车号牌的,将严格进行车辆及登记信息核查,如系统注册登记为平板挂车的,还将进一步确认有无车辆“克隆”、悬挂其他车辆号牌或非法改装等违法行为;查获时有其他交通违法行为(含车辆放大号牌规定)的,适用强制措施的(含1条以上超过15日违法未处理电子警察的),将依法扣车或扣证。

  记 者 张贻富

  通讯员 周 瑾