您当前所在位置:首页 > 网上办事 > 阳光执法 > 法律法规  
宁波市公安局2017年普法责任清单公告
 来源:宁波公安网  发布时间:2017-04-30  点击数:  文字显示:    保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 银河白(默认色) 芥末绿 天蓝 雪青 灰
 
 宁波市公安局2017年普法责任清单公告

 

为认真贯彻省市“七五”普法规划,严格落实“谁主管谁普法”的责任要求,根据宁波市委办公厅、市政府办公厅《关于建立重点单位法治宣传教育责任清单制度的实施意见》(甬党办〔201678号)要求,结合我局工作实际,制定2017年普法责任清单,现公告如下:

一、学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和党中央关于全面依法治国的的重要部署,宣传科学立法、严格执法、公证司法、全民守法生动实践,更好地发挥法治引领和规范作用。

二、学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。围绕弘扬社会主义核心价值观,深入宣传中国特色社会主义法律体系,组织开展社会主义法治理念教育宣传。大力弘扬宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使、尊重和保障人权等基本法治观念。将宪法、社会主义法治理念作为公安民警入警训练、晋升训练、专业训练、发展训练的重要内容。结合“12.4”国家宪法日组织开展宪法宣传活动。

三、宣传国家安全、社会治安、禁毒、消防、交通、网络安全、经济犯罪防范等法律法规。按照各警种履职要求和特定群体的法律需求组织开展社会治安、禁毒工作、消防安全、交通安全等各类法治宣传教育工作。结合“1.10”、 “5.15”“6.26”、“11.9”、“12.2”以及人民警察法颁布实施纪念日等系列宣传活动,广泛开展群众性法治宣传教育,切实增强法治宣传教育的针对性、实效性。

四、学习宣传党内法规,加强反腐倡廉法制宣传教育。深入学习宣传党的十八届六中全会精神,加强对十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规学习宣传的力度,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,坚持纪在法前、纪严于法。结合开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育和“无限忠诚·走在前列”主题教育实践活动,深入学习党内法规、宪法法律,切实提高运用法治思维和法治方法思考问题、研究问题、解决问题的能力。

五、加强公安法治文化建设。以公安文联为基础,开展各类民警喜闻乐见的文化活动。推进先进典型示范,大力宣传模范先进事迹,开展警种比武竞赛活动,努力打造警营标兵。开展“千名好民警(辅警)”评选活动,讲好民警故事,发好公安声音,树立爱民亲民为民的形象。完善各警种、各岗位的法治宣传教育制度和设施建设,形成“处处都是执法示范岗,人人都是法治宣传员”的良好态势。

六、广泛开展以案释法和警示教育。加强典型案例评析工作,筛选、整理、编辑典型案例,建立以案释法案例库,通过《警周刊》、《警界纵横》等传统公安宣传媒体,“宁波公安”官方微博微信等网络阵地,定期不定期向社会发布典型案例,实现以案释法工作与群众生产生活的“零距离”。

 

宁波市公安局

2017430

 

 

 

【打印】【关闭】
 分享到:
上一篇宁波市公安局关于律师投诉受理工作有关事项的公告
下一篇中华人民共和国民法总则
相关新闻
 
 
宁波市公安局
技术支持:浙江金网信息产业有限公司